Le macerat de soucis ou calendula

Publié le par Minette

Fleur de la famille des Asteracées, le calendula officinalis pousse facilement dans les jardins européen. Sa couleur varie du jaune au orange.

 

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Calendula_officinalis_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-024.jpg

 

 

Propriétés :

 

  • Régénération de la peau ( brûlures légères ou coup de soleil)
  • Cicatrisant (plaie superficielle non ouverte)
  • Apaisant ( irritations, démangeaisons)
  • Anti-inflammatoire de la peau (eczéma, psoriasis, acné)

En cosmétique est surtout utilisé pour les soins quotidiens des peaux sèches et/ou sensibles, il assouplit et adoucis l'épiderme.

 

 

 

Mise en oeuvre :

 

  • Désinfecter un bocal hermétique en verre a l'eau bouillante ( il ne doit pas être trop grand pour pouvoir le remplir entièrement d'huile)
  • Remplir le bocal des fleurs de soucis (ne pas tasser)
  • Recouvrir les fleurs d'huile de votre choix
  • Laisser infuser pendant 3 semaines au minimum a la lumière (le rebord interne de la fenêtre pour moi), en secouant chaque jour le bocal.
  • Au bout des 3 semaines : filtre l'huile obtenue a travers une compresse stérile, mettre dans une bouteille désinfectée a l'eau bouillante et faire une joli étiquette avec surtout la date de fabrication.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

marie 26/06/2015 08:54

bonjour,
les fleurs de soucis sont à faire sécher ou fraiches?merci.