Rattage : Ester de sucre home made

Publié le par Minette

Qu'est-ce que l'ester de sucre ?

L'ester de sucre permet de réaliser des émulsions à froid ou à basse température, il est donc idéal pour les émulsions contenants des huiles sensibles à l'oxydation ou hydrolats sensibles à la chaleur. C'est un émulsifiant très doux, et qui a par ailleurs un excellent pouvoir hydratant sur la peau. Les émulsions obtenues auront des textures plutôt fluides, légères, avec un toucher frais et non gras.

Type de peau : Tous types de peaux, en particulier les peaux normales, mixtes et grasses et les peaux sensibles.

Type d’émulsions obtenues : Emulsions huile dans eau

Propriétés :

  • Formation d'émulsions à froid ou à basse température (40°C)
  • Donne des émulsions plutôt fluides : idéal pour formuler des laits et crèmes légères "pompables"
  • Joue aussi le rôle d'actif hydratant
  • Emulsifiant très doux, très bien toléré par les peaux sensibles

Solubilité : A froid : insoluble dans l'huile et peu soluble dans l'eau. L'ester de sucre peut s'utiliser de plusieurs manières :

  • Pour réaliser une émulsion à froid : disperser l'ester de sucre dans la phase huileuse.
  • Pour réaliser une émulsion à basse température : disperser dans la phase huileuse à 40°C environ, en agitant continuellement pour éviter la formation de grumeaux. Eviter aussi de chauffer l'ester de sucre dans l'huile au-delà de 40°C.
  • Pour réaliser une émulsion à chaud (notamment en association avec un co-émulsifiant) : dissoudre l'ester de sucre dans la phase aqueuse à chaud (50-70°C) : bien agiter pour homogénéiser, vous obtiendrez une sorte de gel élastique opaque ou translucide selon la température et le dosage d'ester de sucre. A plus haute température (60-70°C), le gel se fluidifie ou prend l'aspect d'une crème.

(source aroma-zone)

Comment le réaliser ?

Mettre a chauffer au bain-marie a feu doux pendant une heure environ :

  • 25 ml d'alcool a 70°
  • 25g d'acide stéarique
  • 1/2 cc de vinaigre

Au bout d'une heure, mettre a refroidir au frigo. Normalement la préparation se solidifie.

Puis la remettre dans le bain-marie pendant 1/2h environ, avec :

  • 2 cuillère a soupe d'alcool a 70°
  • 1 cc de sucre glace

Puis de nouveau la faire refroidir et normalement vous obtenez une préparation bien solide. Je l'ai mixée pour obtenir une poudre.

(source : clédice et tout naturellement)

Test a l'ester de sucre :

Les tests n'ont pas fonctionnés du tout, je me demande ce que j'ai raté, il va falloir que je recommence ! Je vous mets quand même une photo du truc :

Rattage : Ester de sucre home made

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bubulle 23/05/2013 15:11

tu as pris de l'alcool modifié? il y a du camphre dedans c'est pas top :(

bubulle 24/05/2013 20:16

L'alcool non modifié tu peux t'en procurer en pharmacie mais toute les pharmacies ne la donne pas facilement. En tout cas, je ne sais pas si c'est à cause de ça que tu as raté l'ester de sucre je ne serais pas te dire je n'ai moi même jamais fait d’émulsifiants mais on ne sait jamais et peut être que 70° ce n'est pas assez, demande à Clédice peut être qu'elle t'éclairera :) par contre je ne sais pas si c'est très bon pour la peau d'utiliser un émulsifiant contenant du camphre

Minette 23/05/2013 16:31

Crois-tu que ce soit ca ? Parce que je n'ai aucun autre alcool et comme je ne vais jamais chez le médecin il m'est impossible d'obtenir de l'alcool a 90° !