Lait d'avoine maison
Propriétés cosmétiques :
- Calme les démangeaisons et apaise les irritations
- Adoucit les peaux sensibles et irritées
- Accélère la cicatrisation et la régénération de la peau.
- Émollient, assouplit la peau et en améliore l'hydratation
- Apaise les rougeurs
- Permet un nettoyage très doux et sans savon des peaux irritées
- Aide à améliorer et maintenir l'élasticité de la peau et à prévenir le vieillissement cutané
- Épaissit les préparations et joue le rôle de liant
- Laisse un toucher très doux et mat sur la peau
- Peut améliorer la stabilité des émulsions
Indications :
- Peaux abîmées, gercées, crevassées
- Peaux atopiques (eczéma, psoriasis, rougeurs et plaques cutanées...)
- Peaux agressées (froid, UV, pollution...), réactives ou sensibles
- Démangeaisons et inflammations de l'eczéma, du psoriasis, de la rosacée
- Bébés et jeunes enfants, notamment en cas de problèmes cutanés (peaux irritées, érythème fessier...)
- Peaux matures
- Coups de soleil, peaux surexposées aux UV
- Piqûres d'insectes, d'orties ou autres (démangeaisons)
(source aroma-zone)
Pour faire son lait d'avoine :
- 30g d'avoine bio de préférence
- eau de trempage (eau du robinet)
- 1L d'eau (eau de source)
- conservateur
Rincer les flocons d'avoine et les mettre dans un peu d'eau, les laisser toute la nuit.
Le matin, égoutter les flocons et les rincer.
Mettre l'avoine et l'eau de source dans une casserole, porter a ébullition puis laisser cuire a feu très doux pendant 30 mn (attention ça monte comme du lait, alors il faut vraiment le faire a feu doux).
Hors du feu laisser reposer, puis filtrer. Une fois reffroidi vous pouvez ajouter un conservateur ( sauf si vous le consommer de suite).